Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Мне нужен ноутбук. Для работы. С RTX 2070 на борту. Правда-правда для работы! Да, еще у него должен быть дисплей на 144 Гц, чтобы все было гладко и плавно, ведь с 60 Гц работать в Photoshop, Illustrator или DaVinchi нельзя!

Все это есть в новом ноутбуке серии Legion от Lenovo, который позволяет насладиться самыми последними графическими разработками Nvidia независимо от того, где вы находитесь. Трудно поверить, что серию RTX запустили только в прошлом сентябре, а она уже доступна в мобильном формате — да здравствует миниатюризация и передовые системы охлаждения.

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Портативная серия RTX от Nvidia отличается, пожалуй, от всего, что запускала компания в прошлом. Спустя считанные месяцы в нашем распоряжении появились почти все мобильные версии десктопных решений: сейчас без труда можно найти ноутбуки, оснащенные RTX 2060, 2070 и 2080, а также Max-Q варианты 2070 и 2080 с альтернативными характеристиками.

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Не стоит ждать, что первая линейка видеокарт, способных в реальном времени осуществлять трассировку лучей, полностью перевернет игровую индустрию… но это показывает разработчикам и программистам движков, что ждет нас в будущем. И ноутбуки станут частью процесса по оптимизации, миниатюризации и адаптации систем расчета трассировки для будущего поколения девайсов.

Будущее, как всегда светлое и многообещающее, так что немного вернемся к реальности. Оснащенный RTX 2070 Max-Q Legion Y740 обладает впечатляющей мощностью, превышая производительность десктопной версии GTX 1070, а вместе с 17-дюймовым дисплеем на 144 Гц, я бы назвал эту машину одним из топовых претендентов на покупку для путешествующего геймера. Без проблем, конечно, не обошлось, но об этом позднее.

Естественно, этот Legion не способен тягаться с полноценной десктопной версией RTX 2070, однако если не считать пары тайтлов с трассировкой лучей, ноутбук отлично справляется со всеми современными тайтлами на высоких настройках. Sekiro, Overwatch, Civilization VI, Call of Duty — ни в одной игре частота кадров не падала ниже 60 fps, а если снять лок, то в большинстве игровых ситуаций частота находилась на уровне 100 fps. Даже в The Witcher 3 с активными технологиями Nvidia Legion Y740 позволяет играть практически без просадок.

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Как девайс показывает себя с трассировкой лучей? В данном случае можно только сказать, что ноутбук позволяет наслаждаться красотами технологии в Metro: Exodus или Battlefield 5, но на высокую частоту рассчитывать не стоит. Если поэкспериментировать с настройками, то можно добиться 60-75 кадров в секунду, однако выкручивать трассировку до максимума не получится — может быть, в следующем поколении.

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Серия RTX — первая, по сути, совершенно новая, концепция Nvidia за много лет. Компания заявляла, что разрабатывала ее чуть ли не с начала нынешнего десятилетия. Основа RTX, также как и все GTX-серии до нее, лежит в привычном графическом чипе. Он стал мощнее и эффективнее, еще на ступень повышая производительность в играх. Однако главная особенность RTX заключается в отдельных блоках — тензорных ядрах и ядрах для трассировки лучей.

Тензорные ядра позволяют видеокарте выполнять вычисления, связанные с нейросетями. В случае игр, это означает повышение частоты кадров и сглаживание. Хотя это и передовая технология, она не столь впечатляет, как специальные блоки для трассировки лучей. Возможно, вы уже слышали эту фразу в контексте игр, кто-то может быть знаком с ней по опыту работы с трехмерной графикой и рендерингом в частности. Суть трассировки лучей в том, что данный метод визуализации виртуальной сцены полностью отличается от привычного метода рендеринга в играх. Трассировка лучей позволяет добиваться фотореалистичной картинки в реальном времени, однако для осуществления этого требуется огромная мощность, которую традиционные GPU не способны предоставить. И тут на помощь приходят специальные ядра для трассировки в серии RTX.

Интересно  Война императоров: обзор Total War: Three Kingdoms

Это не значит, что Nvidia совершила революцию в игровой индустрии — демо игр с трассировкой лучей и трассировкой путей уже показывали энтузиасты на YouTube. Nvidia же отличает то, что компания открыла разработчикам возможность уже начать экспериментировать и частично вводить визуализацию путем трассировки. Пока большинство областей использования сводятся к отражениям, теням, эффектам освещения — в некоторых случаях различия действительно огромные, просто взгляните на видео Shadow of the Tomb Raider ниже.

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Пока же Legion все еще вынужден идти на компромиссы и считаться с ценником. Одним из таких компромиссов можно назвать разрешение и качество дисплея Y740 — 17-дюймовая модель поддерживает разрешение 1080p и тут нет поддержки HDR. В ином случае на цену ниже $3000 рассчитывать бы определенно не стоило бы. Зато Lenovo использовала IPS, благодаря чему ноутбук подходит не только для игр, но и для работы — закончили заниматься макетом или дизайном, обрабатывать, экспортировать или рендерить видео, можно и в игры поиграть.

В процессе тестирования я проверил скорость перекодировки видео Rage 2 под формат YouTube, оказалось, что Y740 справился даже быстрее, чем мой рабочий PC — спасибо Intel i7 и 16 Гб RAM. Учитывая, что ноутбук оснащен SSD на 128 ГБ в дополнении к диску на 1 ТБ, всегда можно распределить рабочие программы и игры так, чтобы добиться максимальной эффективности. При желании, можно даже установить специфические настройки подсветки клавиатуры в зависимости от ситуации.

Относительно комфорта в играх и работе за Legion Y740, на мой взгляд, все дело вкуса. Клавиши имеют не совсем привычную прямоугольную форму, а относительно небольшой ход (в сравнении с механикой), это может занять пару часов на привыкание. Главное убедиться, что вы активировали охлаждение на максимум, когда запускаете игры, которые требуют использования клавиатуры. Дело в том, что левая часть при нагрузке может нагреваться — не до кипятка или ожогов, но чтобы предотвратить неудобство, нужно убедиться, что система охлаждения работает по полной.

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Говоря о кулерах, нельзя обойти тему шума. В обычной обстановке, пользуясь браузером или запуская кино, никакого значительного шума Y740 не издает. У него бывают моменты, когда он активирует все турбины — с чем это связано, я не понял, однако большую часть времени ноутбук не напоминает о себе гулом… по крайней мере, пока не запустишь игру. Несмотря на впечатляющее охлаждение Max-Q и огромную решетку, занимающую около половины нижней части ноутбука, напряженные геймплейные моменты способны серьезно раскочегарить железо. Конечно же, охлаждение начинает заметно гудеть, если не использовать наушники. Правда, то же можно сказать о любом игровом ноутбуке, так что Legion тут не отличается аномальным шумом.

Интересно  Единоборства разочарования: Рецензия на "Тройную угрозу"

Если же вам нужен шум — к примеру, хочется врубить любимый плейлист, но не хочется сидеть в ушах занимаясь не сильно напряжной работой, то звук Y740 показывает себя вполне прилично. Это не бумбокс, не переносной динамик, но звук достаточно четкий и громкий, даже если хочется сплясать.

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

Весь этот зубодробительный комплект упакован в стильный, не бросающийся в глаза дизайн корпуса. Темно-серый цвет с серебристым бликом не выдает в ноутбуке впечатляющую игровую машину. Даже логотип LEGION на крышке вписывается вполне стильно — с глянцевым покрытием и отключаемой подсветкой. Еще один большой плюс с точки зрения устройства: порты расположены сзади, на выступающей панели. Кто бы мог подумать, что такая позиция будет настолько приятной — почему другие компании до сих пор не пришли к такому решению?

Главным, может быть даже единственным, серьезным недостатком Legion Lenovo Y740 можно назвать батарею. Даже при обычном серфинге в сети и с уменьшенной яркостью стоит рассчитывать на 3-3.5 часа автономной работы. Если на фоне работает что-то еще, то время будет и того ниже. Другими словами, вы не будете использовать этот Legion в качестве рабочего ноутбука, который закинул в сумку и пошел. С учетом его размеров, веса и крупного адаптера, Y740 я бы назвал переносной игровой/рабочей станцией. Его можно брать с собой в поездки, если не хочется оставаться без игр, при этом нет необходимости носить девайс по совещаниям или встречам. Добрался до пункта назначения, подключил адаптер и готов страдать в роли однорукого синоби. Нужно закончить презентацию? Или обработать фотографии для печати — запросто. 

Обзор Lenovo Legion Y740: геймер одобряет

В финале должен отметить, что цена в России на Legion Y740 очень даже кусачая. Судя по предложениям, менее чем за 150 тысяч рублей сейчас ноутбук будет сложно найти. В официальном магазине Lenovo Y740 стоит менее $2000. Там же можно найти варианты с купонами — эту же модель предлагают за $1500 или даже чуть меньше. Для игрового ноутбука с RTX 2070 Max-Q и дисплеем на 144 Гц это чертовски выгодное соотношение между ценой и производительностью. Все это делает не самые сильные стороны Legion Y740, вроде батареи или камеры, незначительными по сравнению с его преимуществами.

Кому стоит обратить внимание на Y740 17”:

  • Всем, кому нужен мощный полу-стационарный игровой ноутбук
  • Фрилансерам, меняющим место проживания или работы в зависимости от сезона
  • Тем, кто перемещается из офиса в офис для выполнения различных задач

Кому стоит воздержаться :

  • Тем, кто не играет в игры
  • Тем, кому необходим портативный и легкий рабочий ноутбук

По материалам: shazoo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *